Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Categories:

Мичуринск, Моршанск, Кирсанов

Про эти тамбовские города полноценный рассказ сочинять не стала, тем более, моих фото по ним совсем мало. Наверно, правильно назвать сегодняшнюю писанину портретными миниатюрами. Иллюстрации пришлось добавить с соответствующих городских сайтов.
Мичуринск
При знакомстве показался пыльным и шумным. Что шумным - неудивительно, Мичуринск - второй по величине в области, после Тамбова, и младше его всего на год. Богатый купеческий Козлов специализировался на продаже и переработке сельхозпродукции, а в конце XIX века стал еще и крупным железнодорожным узлом. Именно на железной дороге первоначально работал Иван Владимирович Мичурин, параллельно занимаясь своим питомником в качестве хобби. Позже питомник вырос во ВНИИ садоводства, а Козлов был переименован в Мичуринск, еще при жизни ученого.  
Центр города - единый архитектурный ансамбль, главную улицу Советскую украшает множество домов конца XIX - начала XX вв. В переулках и на параллельных улицах большое количество бывших каменных особняков и частных деревянных домов, причем почти все они в хорошем состоянии. А мое любимое здание на Советской  -  кинотеатр "Октябрь". Нас утро встречает прохладой:
 
 
Сейчас он выглядит немного по-другому, и прежний вариант мне нравился больше. Вид на центр города с колокольни Ильинской церкви, стоящей напротив кинотеатра (фото с мичуринского форума http://michurinsk.name/forum7-fotoobektiv-michurinska.html, автор Александр Алехин):
 
Кинотеатр слева, прямо - крыши рынка с каменными рядами, как в Тамбове, вдали - купола Боголюбского храма, деревья на переднем плане - бульвар вдоль Советской улицы, уходящей вправо. А рядом с рынком - столовая, в которой пекут вкусные жареные пирожки. А какие нежные куличи продавались перед Пасхой по всему центру, и всевозможных размеров - от стандартного "Кекса "Весеннего"" до совсем маленького кексика!.. Кхе, отвлеклась :) В церкви Ильи Пророка в советские времена был, если не изменяет память, архив, теперь она действует. На колокольне - красивые мозаики.
 
Советская улица кажется мне всегда оживленной. Оно и понятно, тут рынок, парк и всяческие культурные и образовательные заведения. Здесь же и краеведческий музей. Я, правда, побывала там всего однажды лет десять назад , и в целом музей не приглянулся - скучный и какой-то казенный. Но, вполне возможно, с тех давних пор его уже переделали. Единственным интересным залом тогда оказался исторический, с макетом старого города (макеты я люблю :)). 
Сразу же за парадным фасадом Советской начинаются переулки с деревянными одноэтажными домами. Декора почти нет, на юге (а Тамбовщина - уже юг) резным украшательством традиционно не занимались. К сожалению для фотографов, снимать домики сложно из-за газовых труб, но это проблема многих городов и сел. Зато на местных калитках часто встречаются ручки-вентили, такие же попадались в Тамбове и Кирсанове:
Боголюбский собор, видный на чужом фото, построен по проекту К.Тона, и служил соборным храмом бывшего женского монастыря; к монастырю относились соседние дома в том же кирпичном стиле. Лестница с тыльной стороны почему-то обрывается примерно в метре от земли.
  
На окраине города существовал еще один монастырь. Сейчас храм восстановлен, а от ограды осталась романтичная башенка. За ней - территория ВНИИСа им.Мичурина с опытными полями.
 
В городе есть и промышленные предприятия, но все же у него статус сельскохозяйственного наукограда. Не знаю, что там с наукой, но осенняя торговля на шоссе возле Мичуринска радует: вкусные красные яблоки я видела только в здешней округе и на тамбовском рынке (неспроста на знаке с названием города изображено яблоко :)). А гречишный мед, купленный однажды (только однажды, к сожалению) был совершенно невероятным - почти черный, терпкий. Один из лучших, что я пробовала ( мед стараюсь покупать всюду).    
И еще, в Козлове родился мой дед. Но про свое детство предпочитал помалкивать, потому как родители его были купеческого сословия. Поэтому, чем конкретно занимались предки по этой линии, и где жили в городе, я не знаю, а жаль.
 
Моршанск
До знакомства с ним, имя города не вызывало никаких ассоциаций. Если курящие могли вспомнить моршанскую махорку, то мне в голову приходили только отдельные упоминания в литературе, в качестве синонима глубокой провинции. В общем, ехала я туда неподготовленной.
Однако, первое впечатление оказалось неожиданно приятным: летнее утро, чистые улицы, побеленные домики с резными фигурками на водосточных трубах. Картинка моршанского фотографа с городского сайта http://morshansk.ucoz.ru/ отдаленно передает то, что я увидела (в реальности было  лучше :)):
А потом стала накапливаться разрозненная информация. Что было тут старинное мордовское село Морша. Что местные купцы устроили судоходство по Цне. Что те же купцы баловались хлыстовством, и Моршанск был одним из центров этой секты. Что Троицкий собор считается вольной копией петербургского Спасо-Преображенского, но при этом архитектор Стасов, спроектировавший столичный храм, помогал советами моршанским строителям.
 
(Мне этот храм по пропорциям кажется больше похожим на Измайловский собор в Питере, тоже стасовский.)
Екатерина Вторая сделала Моршанск городом, и благодарные жители поставили ей памятник в городском саду. А их неблагодарные потомки убрали его с глаз долой, и до сих пор императрица живет во дворе краеведческого музея. Спасибо, хоть не отправили бюст на переплавку;  сотрудники музея за матушкой-благодетельницей присматривают :) 
 
Из послереволюционной истории фрагмент: в 1921м году сюда для зачистки территории от антоновцев прибыл полк под командованием 17-летнего Аркадия Голикова, будущего писателя Гайдара. Операция прошла успешно, парад полка карателей в Моршанске принимал сам Тухачевский.
Из нынешнего времени: город нельзя назвать глухой провинцией, и какие-то заводы там работают, но из местной продукции я знаю только пиво. Свежая картинка с того же городского сайта:
 
Лучшим сортом считается Жигулевское нефильтрованное. Я его пила, только не в пузырях, а разливное, - действительно неплохое, мягкое. Пивзавод, кстати, дореволюционной постройки.
Возле Моршанска - хвойный лес. Тамбовщина, в основном, распахана давно, но со стороны рязанской границы, вдоль правого берега Цны, тянется широкая лесная полоса, заканчивающаяся немного южнее Тамбова. Здешний бор совсем не такой, как на севере: cосны те же, но солнца больше, и деревья выглядят более светлыми; они подходят вплотную к спокойной Цне, текущей в пологих песчаных берегах. Тамбовская тетушка рассказывала, что в 80е годы от Тамбова до Моршанска ходили экскурсионные кораблики, она сама на них каталась. Наверно, приятный был маршрут...
Вот такой моршанский пазл, который у меня до сих пор не сложился в цельный образ.
 
Кирсанов
На востоке области, в двух часах езды от Тамбова на автобусе или дизеле с деревянными лавками, находится тихий городок Кирсанов. Дореволюционный вид его от железнодорожного вокзала почти не изменился, только на привокзальной площади теперь стоит советского времени знак с незапомнившейся надписью, а виднеющийся вдалеке городской собор и стоявшая рядом церковь были снесены.
Основная застройка так и осталась одноэтажной. Встречаются и двухэтажные особнячки, есть сравнительно новые жилые дома в три-пять этажей. В центре городка - два типовых каменных корпуса торговых рядов, а на месте снесенного собора недавно затеяли возвести новый.
Был и монастырь, основанный жившей тут в конце XVIII века дворянкой, ныне местной почитаемой святой Марфой Кирсановской. На старой открытке - вид с соборной колокольни в сторону Тихвино-Богородицкого монастыря.
 
Сейчас монастырский храм Тихвинской иконы выглядит так:
Вот странный город Кирсанов. Вроде бы, все улицы параллельно-перпендикулярные, и стоит он не на пересеченной местности, а без карты найти нужные объекты проблематично. За один раз показывает не больше двух культовых сооружений, проверено :) А кроме того, присутствует некоторый кладбищенский уклон - оба раза, что была там, сталкивалась с похоронными процессиями. Причем, в первый раз это было огромное молчаливое шествие, а во второй по улице ехал ПАЗик-катафалк, и за ним следовал оркестр - одежда музыкантов  сильно напомнила фильм "Веселые ребята" (да и звук... хм-хм).   На улицах и реклама висит подходящая (фото с городского сайта, как и старые открытки: http://www.grad-kirsanov.ru/index.php) :
 
Я никак не могла понять, что мне все это напоминает, пока не подсказали. Ну конечно! "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. ...Жизнь города N была тишайшей."("Двенадцать стульев") Большого количества цирюлен я там не заметила, но все остальное, и главное - дух города, то самое.
Однако, в тихом омуте городке происходили в начале ХХ века громкие события: в 1917 году городская дума ни с того ни с сего объявила Кирсанов республикой, а несколько позже, бывший начальник Кирсановской уездной милиции Александр Антонов сумел организовать крестьян уезда (а после и всей губернии) для отпора продотрядовской гопоте. Так что неизвестно, чего от города можно ждать в будущем:)
Местность вокруг Кирсанова холмистая, с остатками дубрав. Когда-то здесь было множество дворянских усадеб, в том числе родовые гнезда Баратынских, Рахманиновых (большинство усадеб сожгли крестьяне еще в первую революцию). Кстати сказать, относительно недалеко и лермонтовские Тарханы, но уже в Пензенской области.
 
Я тоже имею некоторое отношение к этим местам. В селе Курдюки (сейчас в Инжавинском районе, а прежде - волостной центр Кирсановского уезда) родилась моя бабушка, а несколько поколений ее предков служили в сельской Казанской церкви, этой и предыдущей.
 
Бабушка, как и дед, не особо распространялась на тему малой родины, и я всегда думала, что она родилась в Тамбове. Потом, заинтересовавшись, нашла на карте эти Курдюки...опаньки! Самый эпицентр антоновского восстания, и это еще прадеду-священнику "повезло" умереть до 1917 года :(  Сразу стало понятно, о чем надо было молчать. Но, главное, село осталось, и в нем эта деревянная церковь, чему я не перестаю удивляться.


Tags: Россия, Тамбовская область, Черноземье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments