Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Categories:

Чехи, словаки и военные памятники

Какие они всё-таки разные, чехи и словаки. В детстве казалось - ну чего там, маленькая страна ЧССР, какие могут быть отличия между народами. Да и не интересовало в ней ничего, кроме волшебных во всех смыслах киносказок студии "Баррандов". Но когда я начала путешествовать по Восточной Европе, различия увидела сразу.
По Чехии, в отличие от Словакии, ездила мало - была недолго в центре и на севере, и пару раз в Моравии. Так вот, насколько дружелюбны (хотя и пофигистичны) словаки, настолько неприветливыми и, я бы сказала, принципиально невежливыми выглядят чехи в центральной части страны и, особенно, в Праге. От Праги у меня вообще остался неприятный осадок, несмотря на её несомненную красоту, а вчерашний снос памятника маршалу Коневу добавил красок портрету. Я так понимаю, пражанам скучно и нечем заняться после того, как они отжали у итальянцев гумпомощь.
Интересно ещё, что на этом месте планируется поставить памятник власовцам, помощью которых честные горожане воспользовались, а потом выгнали их из Праги ввиду приближения Красной армии.

Чёрна-над-Тисой.jpg

Тем временем в Словакии никому и в голову не приходит убрать не то что памятник советским солдатам, но даже какое-нибудь незатейливое плакатное изображение на военную тему. Например, этот триптих находится на вокзале приграничной станции Чьёрна-над-Тисой, последней перед Чопом.
Про военные памятники периода ЧССР у меня уже был пост, а прошлым летом, в одной из словацко-русинских деревень в Карпатах, я увидела такую картину: возле сельрады и старого памятника, местный умелец под руководством старосты вырезал из дерева фигуру красноармейца с ППШ. Скульптура была почти готова, оставалось сделать лицо - довольно сложная художественная задача, по-видимому.

памятник.jpg

Своим отношением к войне и памяти о ней словаки напоминают белорусов. И вызывают безусловное уважение (уже говорила это и повторю снова).
Tags: 2019 год, Словакия, про людей, путешествия и поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимние радости

    Классическая зима в Москве в начале января - диво-дивное, не виданное уже лет пять. Если проводы 2020-го сопровождались дождём и гололёдом, то к…

  • И глаза добрые-добрые

    Самый человечный человек тоже любил котиков, что нам и демонстрирует кубинский плакат 1970 года. Нашла в Музее плаката в Вилянуве, Варшава, в…

  • (no subject)

    Зашла в офис МТС, чтоб поменять разбитое защитное стекло для экрана. Девушка лет двадцати с небольшим говорит:"Таких стёкол уже нет. Телефон же такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments