Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Categories:

Белорусский мотив

28
ЖЖ спрашивает, помню ли я, что было в год, когда завела этот блог. Конечно, помню - летом 2010-го была Великая Московская Жара, когда я думала, что доживаю свои последние дни, так этот смог обжигал лёгкие, и не было спасения даже в Подмосковье.
А накануне ВМЖ я открыла для себя Беларусь, о чем уже писала тут. Жаль, что за прошедшее десятилетие первоначальное хорошее впечатление сменилось раздражением от того, что вообще существует такое государственное образование между Россией и Европой. О своём отношении к белорусским пограничникам я тоже писала неоднократно, и сейчас только добавлю, что в последний доковидный год некоторые уже начали откровенно хамить. В основном, таможенницы на брестском участке границы, но подобные фигуры встречались и на вильнюсском направлении. Женщины в форме - отдельная захватывающая тема, которую я не буду здесь развивать. Но, после поездок через границу на машине, меня совсем не удивили белорусские послевыборные репрессии, ведь всех этих цепных псов явно выращивали не один год.
Теперь же белорусы не пропускают домой россиян, работающих в Европе. Рассказал знакомый электрик, недавно прилетевший из Германии: у него там вахты по два месяца, вместе с ним работают люди из Брянска, которые приехали на машине. Месяц назад они собрались домой, доехали до Бреста, и тут их тормознули. Переговоры о союзном государстве, говорите? Ничего не знаем, выкручивайтесь как хотите. То есть, поляки и не подумали придираться, а эти герои встали насмерть. Пришлось брянским спускаться до Украины, и эта попытка оказалась удачной, хотя не бесплатной. Впрочем, небратья и раньше были мздоимцами, я сама до крымнаша оплачивала тариф "Заполнение миграционной карты сотрудником погранслужбы".
Зато бизнес по пропуску авто в РБ на границе российско-белорусской налажен превосходно. К примеру, под Мстиславлем цена - 5 т.р. с машины, причём, дань платят и россияне, и белорусы. Пограничники собирают несколько экипажей и пускают по какой-то боковой лесной тропе, в обход официального КПП. Говорят, желающих много.
И вот сдаётся мне, если границы когда-нибудь откроют, с белорусами у автомобилистов возникнут серьёзные проблемы. Так что, заранее выбирайте пути объезда, граждане.

Tags: Беларусь, дороги, злободневность
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • О странах и языках

    А напишу-ка я общий пост о европейских странах, где побывала. Их не так много, но обо всех успело сложиться определенное представление. Заодно…

  • Три польские усадьбы

    Дворянскими усадьбами я особо не увлекаюсь, но иногда заглядываю в чем-то заинтересовавшие места. Прошлой весной на пути следования образовались…

  • Я вернулась, всем привет!

    Основной страной завершившейся поездки была Словакия, заинтересовавшая меня полгода назад. И правда, она очень интересная - и вся разная. Поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments