Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Кирилло-Белозерский монастырь в конце сентября

Поинтересовалась у мужа, какой следующий пост ваять - о Кириллове осеннем или о городке Броды, некогда стоявшем на границе Российской и Австрийской империй. Муж ответил, что Кириллов - это вечное, и вообще туда все катаются, а в странных Бродах туристов не бывает (особенно российских), так что лучше про них. Первоначально я и сама склонялась к тому же мнению, но длящаяся золотая осень настоятельно требует выложить еще какие-нибудь оранжевые картинки, и потому буду о вечном, вологодском :)  Предупреждение: пост малоинформативный, интерес представляет только для таких же любителей тех мест, как я, готовых бесконечно рассматривать знакомые виды.



Я не застала уже те времена, когда Кириллов был далеким и таинственным. Говорят, и с него тоже писался стругацкий Соловец, хотя для меня прототип Соловца - однозначно Каргополь.  Булычёвский Великий Устюг-Гусляр тоже из этого семейства некогда крутых северорусских городов, потом пришедших в упадок, но сохранивших свои выдающиеся архитектурные ансамбли и - что совершенно удивительно - особую полусказочную атмосферу.

Можно сколько угодно плеваться в адрес почти отсутствующей в России туристической инфраструктуры и недостаточно гладких асфальтированных дорог (там, где асфальт положен; другие виды покрытия многие за дорогу вообще не считают), но все подобные высказывания не в состоянии изменить главного - идеальной гармонии северной природы и человеческих творений. А кроме того, здесь уцелели осколки давнишней жизни, ещё досоветской, которая совершенно непонятна современным жителям больших городов.

Комфортный отдых я, безусловно, ценю, но комфорт можно понимать по-разному. Кирилловская гостиница "Русь" - стандартное заведение доперестроечного типа и вида; однако, здание отремонтировано, есть номера разных ценовых категорий, а в стоимость включены два не самых плохих варианта завтрака на выбор, и это меня устраивает. Цены завышены (что вообще характерно для российских гостиниц), но в туркомплексах у озера они совсем ломовые. Ну и некоторые администраторы, работающие там явно с советских времен, любезностью не отличаются. У нас даже была одна "любимица" (возможно, она уже на пенсии), в честь которой все впоследствии встреченные гостиничные грымзы зовутся Капитолинами :)  В ресторане при гостинице (не на первом этаже, а в отдельно стоящей пристройке - сейчас, как я понимаю, это самостоятельное предприятие) раньше тоже была вполне приличная кормежка и вкусные сладкие ягодные настойки местного производства, но туда я уже года три не заглядывала. Зато в магазине в той же пристройке можно купить продукцию Кирилловского РАЙПО, и в том числе, разнообразную выпечку. Мы обычно покупаем там пироги в дорогу - больно уж дрожжевое тесто вкусное. Но это не диво, тесто на Русском Севере пока не разучились делать.


Я люблю бывать в Кириллове осенью и зимой, когда туристический сезон окончен и никто не мешает наслаждаться классическими видами. На монастырскую территорию заглядываю не каждый раз, но обязательно обхожу монастырь снаружи, даже поздним вечером, в мороз и под дождем. Ритуал у меня такой.



А в ясную погоду всегда отправляюсь любоваться закатом - они здесь потрясающие. Я вообще думаю, кто побывал в Кириллове, но ни разу не стоял или сидел под монастырской стеной, когда красное солнце медленно опускается в лес за Сиверским озером, тот не прочувствовал полностью очарование этого места. Звучит пафосно, знаю, ну и пофиг - я действительно так думаю.

Вот белых ночей тамошних никогда не видела. Я вообще их не видела и не испытываю сильного желания - не люблю, когда ночью светло :)  Зато осенние сумерки люблю, когда последний луч зари на башнях догорает и тихо шелестит тростник, рыбаки разгружают свои лодки на берегу, а слабый ветер доносит с хлебозавода чудесный запах свежего хлеба.

Внутри монастыря особенно хорошо утром сразу после открытия, пока не привезли тургруппы. Никто не галдит и не шастает перед объективом, башни в легком тумане, роса на траве блестит от солнца (или не блестит, но все равно хорошо).




В конце 1960-х годов на территории планировалось создать музей деревянного зодчества. Первыми перенесенными памятниками стали церковь Ризположения XV в. из села Бородавы и ветряная мельница. Они же остались единственными экспонатами, так как идея не получила поддержки. Ризположенскую церковь я в последнее время вижу на фото в лесах. Если кто был в Кириллове недавно, расскажите, закончилась реставрация?




Каменные монастырские здания хороши и по отдельности, но я лучше воспринимаю комплекс в целом. Я бы даже сказала, воспринимаю целиком всю кирилловскую округу, включая леса, деревни, разлитую Шексну и ближние монастыри. И в завершение поста - закат на Сиверском озере.

Tags: Вологодская область, Кириллов-Ферапонтово, Россия, Русский Север, деревянное зодчество, лучший город земли, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments