Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Рождественская прогулка по ярославским городам

Перефразируя известную цитату, мы с мужем каждый год на Рождество ездим в Ярославль. Обычно на Новый год покинуть Москву не удается, по разным причинам. Приходится высиживать положенные несколько дней дома или в гостях, и это воспринимается как обязанность. Новый год в Москве вообще давно не создает ощущение праздника, с аццкими декабрьскими пробками, усталыми людьми, и пьяным гоготом и фейерверками под окнами в новогоднюю ночь. Но проходит несколько дней, все устают отмечать, и приходит наше времечко :)
На Ярославщине мы бываем регулярно уже много лет, и несмотря на, вроде бы, заезженность тех её городов, что входят в Золотое кольцо, эта земля продолжает радовать и каким-то образом сохранять свои особенности. Но наши рождественские поездки - это именно прогулки, отдельные картинки и впечатления, создающие праздничное настроение.
В этом году  удалось уехать всего на два дня, но зато с погодой повезло - не так холодно, как в прошлом году. В Москве насыпало довольно много снега, а в Ярославле и окрестностях, похоже, вдвое больше. Поскольку до пункта назначения мы добрались засветло, решили немного покататься вокруг. Поехали за Волгу, там в сосновом лесу полно народа, катаются на лыжах и санках. А в сельских церквях готовятся к празднику - наряжают елки и завершают строительство рождественских вертепов.
В сумерках вернулись в город, пообедали и отправились гулять по набережной. Это традиционный пункт программы всех наших посещений Ярославля :) Лучшая набережная на Волге, как её называли старые путеводители, хороша необычайно в любое время года. Кроме того, хотелось посмотреть новую автомобильную развязку на Которосли и воссозданный к 1000-летию города Успенский собор. По поводу второго меня терзают смутные сомненья, как и в случае с московским храмом Христа Спасителя, ну да ладно. В любом случае,в ночи с подсветкой  выглядит внушительно.

Погуляв по заснеженным центральным улицам и переулкам (которые как будто не убирают вовсе), завершили вечер в любимой кофейне. Огоньки, снеговичок... :) ( c - Ляпис Трубецкой)

Утро 7 января выдалось ясным ( в отличие от предыдущего дня) и слегка морозным. Город был нежно-розовым.
А мы направились в  Тутаев, за 50 км к северу от Ярославля. Город, расположенный на двух противоположных крутых берегах Волги и, собственно, до 18-го века бывший двумя городами - Романовом и Борисоглебском. А в начале 20-го уездный Романов-Борисоглебск переименовали в Тутаев, в честь местного революционного деятеля. Но у меня новое имя не вызывает отторжения (как, кстати, не вызывал отторжения и советский Загорск), мне даже кажется, что имя Тутаев больше подходит нынешнему тихому городку по характеру. Вообще, Тутаев требует отдельного описания, поэтому здесь я скажу только, что город - прекрасен. А мы туда поехали, чтобы  в очередной раз посетить удивительный Воскресенский собор, возвышающийся на Борисоглебской стороне.
При въезде в город спугнули стайку снегирей,  в Москве их уже сто лет не видели. В старой части - тишина, скрипит снег, и пахнет дымом.

У Воскресенского  собора, однако, уже  много машин, даже приехал автобус с группой из какого-то пансионата. В нижнем храме идет служба, народу много. На улице  небольшой вертеп, под навесом - пупс в корзинке, рядом барашек из снега. Прошлогодний вертеп мне понравился больше, тогда рядом с куклой были две мягкие игрушки (корова и овца), а рядом - дары в виде хлеба и шоколада. Сейчас попроще, но это неважно. К вертепу подходят люди, улыбаются. Приковыляла бабушка, принесла свои дары - несколько мандаринов. Какое-то всё настоящее, искреннее, ничего общего не имеющее с помпезными московскими церковными мероприятиями.
И, конечно, собор. Поразительной красоты каменное узорочье снаружи, а внутри - стенные росписи наверху, и просто музейный интерьер в зимнем храме. Множество реликвий в деревянных футлярах с пояснительными надписями. И огромная трехметровая икона Спаса, потемневшая от времени, так называемый Большой Спас. Он стоит на скамье, а под этой скамьей, по окончании службы, пролезают люди (говорят, помогает от разных болезней).

Воскресенский собор никогда не закрывался и смог сохранить не только все детали интерьера, но и свою особенную атмосферу, несравнимую, для меня, ни с чем. Тут всегда спокойно и умиротворенно, будто время другое.
Выйдя из собора, отправилась на ритуальный обход вокруг храмового комплекса, и была облаяна местным собачьим подростком.

Барбос так и бегал следом, пока не вернулась домой хозяйка и забрала его.
За собором - спуск к Волге. Лет пять назад тут сделали лестницу с лавочками и фонарями, а до того момента это место никогда даже не мостилось, насколько мне известно.

Когда стоишь на верхней площадке этой лестницы  в ясную морозную погоду, как в это Рождество, то слышно, о чем говорят люди, идущие по льду от противоположного берега ( на фото черные точки на заднем плане). В городе, кстати, нет моста, поэтому летом работает паром, а зимой, когда Волга замерзает, люди переходят реку по тропинкам, а для машин действует ледовая переправа на трассе парома (мы и сами переезжали там пару раз в предыдущие годы).
Нагулявшись вокруг собора, надышавшись свежим воздухом и подзарядившись, мы двинулись в направлении дома. Первой целью на обратном пути был обед в Ростове. По расчетам, мы должны были прибыть в местные едальни раньше многочисленных тургрупп. Ну-ну. Как раз намеченные заведения были уже закрыты на спецобслуживание. Несколько раздосадованные, мы сунулись в неизвестное досель кафе "На Окружной", и - ура! - добрые тётеньки , хотя тоже ожидали группу, покормили нас очень быстро и по-настоящему вкусно. За что им большое спасибо :)
После обеда решили ещё погулять, поскольку светит солнце, настроение праздничное, а до дома всего 200 км. И выехали к Неро, где по льду катались  кайтеры, поднимая тучи снежной пыли.

Потом все же пришлось начать продвигаться в сторону Москвы, медленно и неохотно, глазея на деревенские пейзажи.

И уже в  сумерках, при подъезде к Переславлю-Залесскому, возникла мысль посетить Никитский монастырь, в надежде посмотреть ещё один вертеп. Надежда не оправдалась, увы, зато неожиданно обнаружилась кафешка на территории монастыря, а в ней - вкуснейший чай с травами и мёдом и отличные пироги с разными начинками, всего по 20 руб. После дегустации пирога с чаем, выпечка была срочно докуплена. Вот теперь можно было возвращаться домой. Праздник удался :)

Tags: 2011 год, Поволжье, Рождество, Россия, Тутаев, Ярославль, Ярославская область, зима, лучший город земли, праздник, релакс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments