Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Category:

Здесь был лес

На днях побывала в Спасском районе Рязанской области. Четыре года назад здесь тоже горели леса, уборка погибших деревьев продолжается до сих пор и еще далеко не завершена.


Грустное это, надо сказать, зрелище - гигантские вырубки с буйно цветущим иван-чаем. Они начинаются уже за Луховицами, прямо возле трассы М5. Раньше дорога довольно долго шла по сосновому лесу, а после пожаров 2010-го по обочинам стояли опаленные рыжие стволы. Теперь вместо части этого леса - обширная, поросшая травой плешь.

За Окой в Рязанской области таких вырубок гораздо больше, повсюду кучи бревен. И это самый край Мещеры, я не была в глубинных деревнях.







На моих старых картах эти участки закрашены зеленым. Да и я неоднократно ездила сюда прежде, помню прекрасные солнечные боры и березовые рощи. Теперь они выглядят вот так:




К чему я это? Июль в Подмосковье был засушливый, а жара принесла неизбежные пожары. В этот раз началось не с Шатуры, как обычно, а с Тверской области. Может, у меня паранойя, но сегодня днем показалось, что потягивает гарью (хотя я живу на западе Мск, а не на севере). Мне очень хочется надеяться, что ужас четырехлетней давности больше не повторится.







Сейчас видно, что к возможным возгораниям хоть как-то готовятся. Кстати, помните ту знаменитую рынду? Висят теперь во всех деревнях.




Но несмотря на всё это, лично у меня пожелание одно - чтоб дожди в августе шли почаще. Ну и чтобы люди все же берегли природу, мать нашу.


Tags: 2014 год, Россия, Рязанская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments