Анна (naina_gorynych) wrote,
Анна
naina_gorynych

Categories:

Тамбов

Хоть я люблю Русский Север несравненно больше Черноземья, про Тамбовщину считаю нужным написать, поскольку здесь - родина моих предков по отцовской линии. До сих пор живут в Тамбове родственники, с которыми не прерывается общение. Но вот как-то не было желания снимать в последние годы, поэтому половина фотографий  - более чем десятилетней давности. Из старых фото я подобрала те, где запечатленные места не изменились, либо изменились незначительно. Первый пост - про областной центр, второй будет сборный про Мичуринск, Моршанск и Кирсанов, потому что по ним картинок совсем мало. 
 
 
"Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда."
Лермонтов, написавший "Тамбовскую казначейшу", не мог знать, что город снова станет опальным в двадцатом веке. К началу 1900х годов Тамбовская губерния считалась одной из житниц России, имела площадь в полтора раза больше нынешней и тянулась от Елатьмы и Темникова на севере, до Липецка и Усмани на юго-западе. После разгрома Антоновщины, Тамбов на некоторое время лишили статуса областного центра,  от губернии отрезали большие куски. Очень сильно сократилось количество деревень в районах восстания; многие выжившие крестьяне уехали в города, а горожане - в Москву и Питер. В конце 30х годов тут начали строить промышленные предприятия, но все равно, и сейчас Тамбовщина считается аграрной областью. Самая вкусная картошка в России, как ни крути, здесь растет :) Бдить советское начальство не переставало, и о событиях Антоновщины старались лишний раз не вспоминать ни жители, ни само начальство (да и сейчас как-то неохотно говорят на тему). Хотя это была самая настоящая крестьянская война, сильно изменившая судьбу региона.     
Освоение Черноземья началось, как принято считать, во времена первых Романовых; казачьи отряды строили заставы на мордовских землях. В 1636 году появилась крепость, первоначально планировавшаяся к постройке у деревни Тонбов, а затем перенесенная на стрелку между рекой Цной и ручьем Студенцом. Со всех сторон, кроме низкой заречной, крепость окружали слободы.
Сейчас на месте крепости находятся городской Спасо-Преображенский собор и большая площадь, считавшаяся главной в городе до конца 1930х годов. Сейчас тут Вечный огонь. В соборе в советское время был краеведческий музей, в 1990е годы возобновлены службы, позже воссоздана взорванная колокольня. За ней стоят большие баки со святой водой и, ближе к берегу реки, электроподстанция. Рядом находится парк культуры и отдыха, образованный из горсада и сада купеческого собрания; в парке - памятный знак 350-летию Тамбова.
     
В южном направлении от бывшей крепости, вдоль нынешнего канала реки Цны, а первоначально Ерика, тянулась Покровская слобода. В ней в конце XVII века был основан Казанский Богородичный мужской монастырь. Сейчас монастырь действует, собор отремонтирован и покрашен в голубой цвет. Картинка старая, но мне нравится - купола и майская зелень.
 
В 1918 году монастырь закрыли, а в его помещения въехала губЧК. По некоторым сведениям, здесь устроили приемник-изолятор для арестованных участников антоновского восстания, и, видимо, многие из них тут же окончили свои жизни. Позже на монастырской территории находился областной архив.
Перед монастырем - красивая набережная с дорожками и фонарями. Делали ее лет двадцать, после расчистки территории от старых домиков. На заднем плане - купола Спасо-Преображенского собора и деревья парка культуры.
 
Еще южнее вдоль набережной тянутся неплохо сохранившиеся особняки и общественные здания. Хотя статус города Тамбов получил в 1796 году, до  начала XIX века он выглядел, скорее, большим селом, с деревянными домиками и грязью на улицах, непролазной в распутицу. (Лирическое отступление. Местная грязища совсем не вызывает у меня нежных чувств. Пару раз довелось осенью попасть в дождь на деревенскую дорогу в тех краях - потом еле отстирала джинсы, по колено заляпанные жирным черноземом).
Благоустройство Тамбова началось при Державине, бывшем пару лет здешним наместником. В 1994 году Гавриле Романовичу поставлен памятник на улице, носящей его имя.
 
На цнинской набережной стоит Покровская церковь, единственная действовавшая в Тамбове в советские годы. Нынешнее каменное здание построено на месте деревянной церкви, бывшей здесь почти с основания крепости. В начале 1900х храм передали военному ведомству, и до революции здесь проводились службы для солдат и офицеров тамбовского гарнизона, а также принятие воинской присяги. Моя тамбовская тетушка до сих пор называет Покровскую церковь - солдатской.
Закрыли ее в 1918 году, а в 1943 вернули православной общине. С 1944 по 1946 в церкви служил архиепископ Лука (профессор Войно-Ясенецкий - совершенно поразительный человек, совмещавший церковную деятельность с работой хирурга в эвакуационных госпиталях). 
 
Рядом с Покровской церковью - симпатичный скверик с фонтаном (фото конца апреля, фонтан еще не включен). Вдоль сквера - каменные дома XIX века.
 
Этот солнечный сквер - место довольно мрачное. В 1921 году здесь устроили концлагерь для родственников участников антоновского восстания. Площадку оцепили, на церкви установили пулеметы. Два месяца, с августа по октябрь, людей держали под открытым небом в жутких условиях, множество заключенных умерли. Лагерь закрыли из-за возникших эпидемий, грозивших перекинуться на город.
В 60е годы тут построили стадион, а после снова разбили сквер, и назвали его "Сочи". Просто прелесть, учитывая исторические события :( Пару лет назад в сквере появился памятник тамбовскому крестьянину - бронзовая фигура землепашца.
Параллельно реке идет главная улица города - Советская (бывшая Дворцовая), вдоль которой сосредоточены общественные здания. В Тамбове хорошо сохранилась историческая застройка: в центре можно увидеть разные архитектурные стили, от классицизма до модерна, а от центральных улиц во все стороны расходятся кварталы частных деревянных домов. 
Это музыкально-педагогический институт им.Рахманинова. Здание построено специально для музучилища в 1903 году, в нишах - бюсты Глинки и Рубинштейна.
Забыла дописать про набережную. На ее южной оконечности находится дача фабриканта Асеева. Есть мнение, что это самое красивое здание Тамбова, и я склонна с мнением согласиться :)
 
Сейчас здесь кардиологический санаторий, а на канале Цны и за ним в лесу - издавна любимое тамбовчанами место загородного отдыха. Местность называется Эльдорадо.
В центре города старые здания чередуются с застройкой 50х годов, как на первом фото. Не знаю, просто ли сносили непрезентабельные сооружения, или новые дома строили на месте разбомбленных в войну. Хоть Тамбов не был прифронтовым городом, все же он пострадал от авианалетов. В основном, как я поняла, бомбили железнодорожные пути. Кстати, железная дорога там до сих пор не электрифицирована, электровозы на московских поездах меняют в Мичуринске.
Еще пара видов центра. Областная картинная галерея на Советской улице, построена в 1891 году. Попала на мою фотографию как фон для первомайской демонстрации  Пасхального крестного хода 30 апреля 2000 года.
 
Местный Арбат - улица Коммунальная. Тоже старое фото, сейчас дома выглядят лучше.
 
Эта улица проходит по границе Центрального рынка. Тамбовский рынок произвел на меня неизгладимое впечатление при первом посещении, и до сих пор кажется самым огромным из всех виденных, особенно осенью. Тут сохранился комплекс каменных торговых рядов, а напротив рынка находятся здания Тамбовской кондитерской фабрики (ТАКФ). В середине нулевых на стене фабрики висела замечательная реклама:"Тамбовский волк - тебе!" (конфеты такие выпускали, сейчас не вижу в продаже).
В августе рынок расползается по соседним переулкам, заполняет их овощами и фруктами. А в высоком сером параллелепипеде на углу Коммунальной, под названием "Комбинат бытового обслуживания "Русь", выпекают вкуснейшие чебуреки и тут же внизу продают.
       
В 50е годы городская территория сильно расширилась за счет новых кварталов частных домов, а в 60е начали строить пятиэтажки. В таком кирпичном доме получили квартиру мои родственники. Улица Мичуринская (северо-запад города) застроена четырех- и пятиэтажными домами, вдалеке видна укороченная туманом телевышка.
 
А за уличным фасадом прячутся те самые частные домовладения, прямо во дворах.
 
Ближе в выездам позже были построены более современные дома, да и сейчас строительство продолжается.
В целом, мне кажется, что Тамбов стоит смотреть, какой-то он непростой. Провинциальная внешность, а под ней - трагическая история. И множество культурных деятелей, родившихся на этой земле, либо отметившихся в разные годы.
П.С. Пересмотрела иллюстрации, негусто... Пора навестить любимую тетушку :)
Tags: Россия, Тамбов, Тамбовская область, Черноземье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments